アカウントとワークスペース
アカウントがあると、AIでロジックモデルを生成し、保存し、共有できます。保存したロジックモデルはワークスペースに置かれます。自分だけで使う個人用ワークスペースと、チームで共同作業するために作成する共有のワークスペースがあります。
アカウントなしでできること
| ログインなしで使える | ログインが必要 |
|---|---|
| エビデンスの閲覧と検索 | AIによるロジックモデルと測定レシピの生成 |
| キャンバスでの手作業によるロジックモデルの構築と編集 | ロジックモデルの保存、バージョン履歴の確認、共有 |
| 画像とJSONのエクスポート | ワークスペースと、ロジックモデルの一覧 |
| リンクで共有されたロジックモデルの閲覧 | メンバーとして共有されたロジックモデルの閲覧 |
ログイン
- サイドバー下部の ログイン をクリックします。ログインしていない状態で 保存 や ログインして生成 をクリックしたときも、同じダイアログが開きます。
- ダイアログ内の確認チェックが完了するまで待ちます。完了するまでボタンは押せません。
- Google でログイン または GitHub でログイン を選びます。
アカウント登録の手順は別にありません。初回のログインでアカウントが作成されます。ログイン後は元のページに戻り、未保存のキャンバスの下書きも残っています。
ログインすると、利用規約とプライバシーポリシーに同意したものとみなされます。どちらも、ダイアログとサイドバー下部のリンクから確認できます。
ログアウトするには、サイドバー下部のアカウントメニュー(アバターと名前)を開き、ログアウト を選びます。
ログアウトすると、そのブラウザに残っているキャンバスの下書きが削除されます。残したい内容は先に保存してください。
ワークスペース
ワークスペースは、ロジックモデルの置き場所です。すべてのアカウントには、本人だけが使える個人用ワークスペースが最初から用意されています。ほかの人と作業するには、共有のワークスペースを作成してメンバーを招待します。
ワークスペースを切り替える
サイドバー上部のワークスペース切り替えに、選択中のワークスペースが表示されます。開くと、所属しているほかのワークスペースに切り替えられます。ロジックモデル の一覧も、新しく保存するロジックモデルの保存先も、選択中のワークスペースに従います。
ワークスペースを作成する
- ワークスペース切り替えを開き、ワークスペースを作成 をクリックします。
- 名前を入力して確定します。
作成した人が、そのワークスペースのオーナーになります。ワークスペースの数には1アカウントあたり10個の上限があり、上限に達すると新しく作成できません。
ロール
| ロール | できること |
|---|---|
| オーナー | 管理者ができることすべてに加えて、オーナーのロールの付与と、ワークスペースの削除 |
| 管理者 | ワークスペース設定の変更、メンバーの招待と除名、ロールの変更、ワークスペース内のロジックモデルの削除 |
| メンバー | ワークスペースでのロジックモデルの作成と、共有されたロジックモデルの閲覧 |
ワークスペースのメンバーであるだけでは、その中のすべてのロジックモデルを見られるわけではありません。それぞれのロジックモデルを見られるのは、オーナーと、共有された人です。
メンバーを招待する
招待できるのは共有のワークスペースです。個人用ワークスペースには招待できません。
- サイドバーで 組織 → メンバー を開きます。
- 招待する人のメールアドレスを入力し、ロールを選んで 招待 をクリックします。
- 保留中の招待の リンクをコピー をクリックし、リンクを自分で相手に送ります。MUSEから招待メールは送信されません。
招待された人は、リンクを開き、招待先のメールアドレスを使うアカウントでログインして、参加する をクリックします。保留中の招待には有効期限が表示され、招待を取り消す で取り下げられます。
ロールの変更とメンバーの除名
メンバー ページでは、オーナーと管理者がメンバーのロールを変更したり、除名 をクリックしたりできます。除名された人がワークスペース内で共有していたロジックモデルはオーナーに引き継がれ、共有していなかったものは本人の個人用ワークスペースに移ります。
ワークスペースの設定
組織 → 設定 では、オーナーと管理者がワークスペースの名前を変更し、非公開モードを切り替えられます。
非公開モード
非公開モード を有効にすると、そのワークスペースでは次の2つが変わります。
- AI生成のときに、外部論文検索が実行されなくなります。
- リンク共有が使えなくなり、ワークスペース内の既存の共有リンクはすべて無効になります。
ワークスペース内のロジックモデルを外に出したくない場合に使います。
ワークスペースの退会と削除
どちらも 組織 → 設定 の 危険な操作 にあります。個人用ワークスペースには、どちらもありません。
- ワークスペースを退会:共有していたロジックモデルはオーナーに引き継がれ、それ以外は自分の個人用ワークスペースに移ります。自分が唯一のオーナーである場合は、先にほかの人をオーナーにしてください。
- ワークスペースを削除(オーナーのみ):ワークスペースと、そのメンバー、中のロジックモデルがすべて削除されます。元に戻せません。
アカウント
サイドバー下部のアカウントメニューを開き、アカウント を選びます。
- プロフィール:表示名を変更できます。メールアドレスとアバターはログインに使ったサービスから取得され、変更できません。
- ログイン方法:Google と GitHub がアカウントに連携済みかどうかが表示されます。
アカウントを削除する
アカウントを削除 は、アカウントページの 危険な操作 にあります。アカウントを削除すると、次のようになります。
- 個人用ワークスペースと、その中のロジックモデルが削除されます。
- チームのワークスペースで共有していたロジックモデルは、そのワークスペースのオーナーに引き継がれます。共有していなかったものは削除されます。
- ブラウザに残っているキャンバスの下書きが削除されます。
共有のワークスペースで自分が唯一のオーナーである場合は、アカウントを削除する前に、ほかのオーナーを追加するか、そのワークスペースを削除してください。ログインしてから時間が経っている場合は、削除の前にもう一度ログインするよう求められます。